Компания Audi объявила о выпуске на японский рынок новых вспомогательных систем – «ассистентов водителя»

Компания Audi – всемирно известный первопроходец в области автомобильного освещения.

Однако новые технологии появляются каждый день, и удерживать положение лидера становится все труднее.

Поэтому Audi никогда не прекращает поиски инновационных способов использования света, помимо привычного освещения дорожного полотна и световой сигнализации. В самом начале апреля эта компания, базирующаяся в немецком Ингольштадте, объявила о выпуске на японский рынок новых вспомогательных систем – «ассистентов водителя», которые были разработаны с использованием коммуникационной технологии V2OD (связь автомобиль – другие водители).

Новинка получила название Audi Matrix Text Face и может использоваться в фарах головного света и задних фонарях комбинированного типа.

Имеющиеся в наличии системы представлены на странице японской версии сайта Audi, там же размещен ознакомительный видеоролик. Как это работает?

Активный индикатор состояния водителя отражает физическое состояние водителя: в фарах загораются соответствующие символы, знакомые всем по текстовым сообщениям. Так, например, \ ^o^ / означает, что водитель от радости машет руками, а (; ´ Д ') – что он устал и зевает. Состояние водителя отслеживается с помощью пульсометра, термометра и других датчиков, вмонтированных в новый руль Audi A4 и в сиденье водителя, и автоматически отображается фарами. Водитель может отказаться от автоматической индикации и задать любое другое «выражение» своим фарам. Например, «Доволен, как кот» - »^_^«.

Подобная система-ассистент разработана и для задних фонарей, ее назвали «Живая благодарность».

На задней фаре автоматически загорается символьное изображение улыбающегося лица (人´ ∀ '), и водитель, который, к примеру, пропустил вас, позволил влиться в поток машин, сразу поймет: вы говорите «спасибо!» или «ура!». Автопроизводитель утверждает, что это лучше, чем сигналить аварийкой, как мы привыкли (ведь, строго говоря, аварийные огни нужно использовать только в экстренной ситуации). В Audi говорят: "Теперь вы можете поблагодарить уступившего вам дорогу, не нарушая требований безопасности и вызывая улыбки у всех, кто заметит ваши необычные фары. Мы стремимся к тому, чтобы формирование культуры вождения стало ценностью для каждого участника дорожного движения".